Catat!! Amalan Ini Hanya Sehari Dikerjakan, Pahalanya Dapat Menghapus Dosa Selama 1 Tahun

   

Portaltanggamus.com - Terdapat sejumlah hadits yang menjelaskan tentang keutamaan Puasa Arafah dan betapa besar manfaat puasa pada tanggal 9 Dzulhijjah tersebut yang kan jatuh pada esok, Jum'at 30 Juli 2020.

Dikisahkan beberapa sahabat Rasulullah pernah bertanya langsung beliau, Sallahu'alaihi-wasalam tentang keutamaan Puasa Arafah. Kepada para sahabatnya itu kemudian Rasulullah menjelaskan tentang keutamaan Puasa Arafah. Yang mana diriwayatkan dalam Hadits Imam Muslim, salah satu keutamaannya adalah; menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang.

Rasululullah Muhammad SAW bersabda:
صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

Artinya: "Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang." (HR Muslim)

Imam Al-Ghazali didalam Kitab Ihya Ulumiddin mengutip hadits riwayat Imam Bukhari dari Ibnu Abbas.

Baginda Muhammad SAW bersabda:

"'Tiada ada hari yang amal sholeh, lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari yang sepuluh ini (10 hari pertama bulan Dzulhijjah).' Sesungguhnya berpuasa satu hari di dalamnya membandingi berpuasa 1 tahun. Melakukan Sholat malam didalamnya membandingi sholat malam pada malam Lailatul Qadar. 

Salah satu sahabat bertanya 'Apakah lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah?' Beliau bersabda, 'Iya. Lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah, kecuali seseorang yang keluar berjihad dengan harta dan jiwa raganya kemudian dia tidak pernah kembali lagi (mati syahid)'".

Niat Puasa Arafah
Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Latin : "Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta'ala" 
Artinya : Saya niat puasa sunah Arafah karena Allah Ta'ala.
Ataupun dapat melafadzkan niat tersebut cukup dalam hati.


0 Response to "Catat!! Amalan Ini Hanya Sehari Dikerjakan, Pahalanya Dapat Menghapus Dosa Selama 1 Tahun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel